Site d'informations locales d'un nouveau Forgeois, Yves POEY, membre de l'association ANTICOR
Voici sous cette illustration la copie d’un courriel adressé à mon édile à moi.
Cette leçon vaudra-t-elle bien un fromage ?

Monsieur le Maire,
Une nouvelle fois, la gouvernance de la Communauté de Communes du Pays de Montereau assure la promotion d’une pseudo spécialité locale, le Brie « de Montereau ».
Vous sachant un spécialiste de la res agricola, la chose agricole, j’aimerais vous poser une nouvelle fois quelques questions.
Mais où est fabriqué ce Brie de « Montereau » ?
Comment peut-on décider qu’un produit laitier se pare d’une appellation locale, alors que sur le territoire concerné, seules quelques vaches paissent paisiblement, ne permettant assurément pas une production conséquente de lait.
Dès lors, d’où provient le lait, matière première de ce Brie « de Montereau » ?
Comment peut-on décider qu’un produit laitier se pare d’une appellation locale alors qu’aucune laiterie sur son territoire n’est en mesure d’élaborer ce Brie «de Montereau » ?
Désireuses d’innover en permanence, les instances de la CCPM iront-elles un jour plus loin en proposant à leurs administrés la dégustation des produits ci-dessous ?
– Les sardines de Salins
– Les calissons de Varennes sur Seine
– La cancoillotte de la Grande-Paroisse
– L’andouille de Montmachoux ?
Des études concernant l’importation massive sur le territoire d’anis vert, de badiane, de centaurée et de réglisse seront-elles menées prochainement afin de proposer aux consommateurs locaux le pastis et l’anisette de Forges ?
En vous remerciant par avance,
Bien cordialement,
Yves POEY
[…] je vous avais déjà fait perdre un peu de votre précieux temps avec ce sujet.C’était ici : https://lepetitforgeois.fr/2021/08/28/voyage-voyage/Relation de…
[…] participative (on se souvient de votre avis très éclairant à ce sujet. C’était ici : https://lepetitforgeois.fr/2021/08/29/souverains-poncifs/), vous serait-il possible, conformément…
Ne serait ce pas du Philippe de Broca Le magnifique ....